Latest Posts

Digital Forensic

Komputer Forensik adalah cabang dari ilmu forensik berkaitan dengan bukti hukum yang ditemukan di komputer dan media penyimpanan digital. Komputer forensik juga dikenal sebagai Digital Forensik. Digital forensik merupakan perpaduan seni dan ilmu pengetahuan. Seorang investigator dituntut mampu berkreasi dengan metode-metode dan perlengkapan yang ada, berbeda kasus-berbeda cara penanganan. Kesemua teknik dan kegiatan dalam digital forensik diarahkan pada pengolahan informasi yang dapat ditemukan di berbagai media penyimpanan (hard disk, flash disk, memory card, atau bahkan di server internet) untuk disajikan sebagai bukti-bukti yang sah di pengadilan. Bukti-bukti ini harus dapat menerangkan bagaimana suatu kejahatan dilakukan dan menemukan siapa pelakunya. Sebagaimana diungkapkan Brian D. Carrier, “a special case of a digital investigation where the procedures and techniques that are used will allow the results to be entered into a court of law” (digital evidence.org, 2006)
Maraknya tindakan kejahatan dalam dunia komputer, membutuhkan proses pembuktian yang tidaklah mudah, oleh karena itu, kajian bidang komputer forensik ini masih tergolong baru dan masih terus dikembangkan, sehingga nantinya, semua kasus-kasus kejahatan komputer mampu dibuktikan secara sah di pengadilan.
Saat ini, kajian komputer forensik dibagi menjadi beberapa bidang seperti Internet Forensik yang khusus membahas forensik dalam ranah internet dan aplikasinya, lalu ada Network Forensik, Disk Forensik, Database Forensik, Firewall Forensik, Mobile Device Forensik dan System Forensik yang kesemuanya secara umum berada dalam kontek komputer forensik.
Tahapan-tahapan pada Digital Forensik
Para ahli atau pakar dalam bidang forensik, khususnya forensika digital mempunyai standar dalam proses penanganan barang bukti. Hal tersebut digunakan supaya dalam proses penyidikan, data-data yang didapatkan berasal dari sumber asli, sehingga tidak ada manipulasi bentuk, isi, dan kualitas data digital. Seorang ahli Digital Forensik dapat menggambarkan tahapan dan metode-metode yang digunakan untuk mendapatkan informasi tentang file terhapus, terenkripsi ataupun yang rusak. Prinsipnya, digital forensik merupakan sebuah metode ataupun rangkaian metode. Sebagaimana lazimnya metode maka haruslah sistematis dan dikerjakan dalam suatu proses yang logis dan akurat. Pada dasarnya ada empat tahapan dalam metode digital forensik, Collection, Preservation, Filtering dan Presentation (Golose, 2008: 76)
  1. Pengumpulan (Collection)
Merupakan serangkaian kegiatan untuk mengumpulkan data-data sebanyak mungkin untuk mendukung proses penyidikan dalam rangka pencarian barang bukti. Tahapan ini merupakan tahapan yang sangat menentukan karena bukti-bukti yang didapatkan akan sangat mendukung penyelidikan untuk mengajukan seseorang ke pengadilan dan diproses sesuai hukum hingga akhirnya dijebloskan ke tahanan. Media digital yang bisa dijadikan sebagai barang bukti mencakup sebuah sistem komputer, media penyimpanan (seperti flash disk, pen drive, hard disk, atau CD-ROM), PDA, handphone, smart card, sms, e-mail, cookies, log file, dokumen atau bahkan sederetan paket yang berpindah dalam jaringan komputer. Penelusuran bisa dilakukan untuk sekedar mencari “ada informasi apa disini?” sampai serinci pada “apa urutan peristiwa yang menyebabkan terjadinya situasi terkini?”. Software ataupun tools yang bisa digunakan dalam mendukung tahapan ini antaranya ProDiscover DFT
  1. Pemeliharaan (Preservation)
Memelihara dan menyiapkan bukti-bukti yang ada. Termasuk pada tahapan ini melindungi bukti-bukti dari kerusakan, perubahan dan penghilangan oleh pihak-pihak tertentu. Bukti harus benar-benar steril artinya belum mengalami proses apapun ketika diserahkan kepada ahli digital forensik untuk diteliti. Kesalahan kecil pada penanganan bukti digital dapat membuat barang bukti digital tidak diakui di pengadilan. Bahkan menghidupkan komputer dengan tidak hati-hati bisa saja merusak/merubah barang bukti tersebut. Seperti yang diungkapkan Peter Plummer: “When you boot up a computer, several hundred files get changed, the data of access, and so on. Can you say that computer is still exactly as it was when the bad guy had it last?”. Sebuah pernyataan yang patut dipikirkan bahwa bagaimana kita bisa menjamin kondisi komputer tetap seperti keadaan terakhirnya ketika ditinggalkan oleh pelaku kriminal manakala komputer tersebut kita matikan atau hidupkan kembali. Karena ketika komputer kita hidupkan terjadi beberapa perubahan padatemporary file, waktu akses, dan seterusnya. Sekali file-file ini telah berubah ketika komputer dihidupkan tidak ada lagi cara untuk mengembalikan (recover) file-file tersebut kepada keadaan semula. Komputer dalam kondisi hidup juga tidak bisa sembarangan dimatikan. Sebab ketika komputer dimatikan bisa saja ada program penghapus/perusak yang dapat menghapus dan menghilangkan bukti-bukti yang ada. Ada langkah-langkah tertentu yang harus dikuasai oleh seorang ahli digital forensik dalam mematikan/menghidupkan komputer tanpa ikut merusak/menghilangkan barang bukti yang ada didalamnya. Karena bukti digital bersifat sementara (volatile), mudah rusak, berubah dan hilang, maka seorang ahli Digital Forensik harus mendapatkan pelatihan (training) yang cukup untuk melakukan tahapan ini. Aturan utama pada tahap ini adalah penyelidikan tidak boleh dilakukan langsung pada bukti asli karena dikhawatirkan akan dapat merubah isi dan struktur yang ada didalamnya.  Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan copy data secara Bitstream Image pada tempat yang sudah pasti aman. Bitstream image adalah metode penyimpanan digital dengan mengkopi setiap bit demi bit dari data orisinil, termasuk file yang tersembunyi (hidden files), file temporer (temporary file), file yang terdefrag (defragmented file), dan file yang belum teroverwrite. Dengan kata lain, setiap biner digit demi digit di-copy secara utuh dalam media baru. Teknik ini umumnya diistilahkan dengan cloning atau imaging. Data hasil cloning inilah yang selanjutnya menjadi objek penelitian dan penyelidikan.
  1. Analisa /memilah-milah (Filtering)
Dalam tahapan ini alat-alat bukti yang telah “diamankan” dipilah-pilah. Data-data yang ada, sebagian tidak berhubungan dengan perkara yang sedang diinvesitigasi. Di sini kejelian dari sang investigator sangat dibutuhkan untuk memilih data-data dan bukti-bukti yang dibutuhkan untuk mengungkap suatu perkara. Bayangkan sebuah hardisk berisi 320 GB, seberapa banyak data yang ada dalam hardisk tersebut, data-data yang tidak berkaitan tentu tidak perlu dianalisa. Melakukan analisa secara mendalam terhadap bukti-bukti yang ada. Bukti yang telah didapatkan perlu di-explore kembali kedalam sejumlah skenario yang berhubungan dengan tindak pengusutan, antara lain: siapa yang telah melakukan, apa yang telah dilakukan (contoh : apa saja software yang digunakan), hasil proses apa yang dihasilkan, dan waktu melakukan). Penelusuran bisa dilakukan pada data sebagai berikut: alamat URL yang telah dikunjungi,  pesan e-mail atau kumpulan alamat e-mail yang terdaftar, program word processing atau format ekstensi yang dipakai, dokumen spreedsheat yang dipakai, format gambar yang dipakai apabila ditemukan, file-file yang dihapus maupun diformat, password, registry windows,hidden files, log event viewers, dan log application. Termasuk juga pengecekan metadata. Kebanyakan file mempunyai metadata yang berisi informasi yang ditambahkan mengenai file tersebut seperti computer name, total edit time, jumlah editing session, dimana dicetak, berapa kali terjadi penyimpanan (saving), tanggal dan waktu modifikasi.
Selanjutnya melakukan recovery dengan mengembalikan file dan folder yang terhapus, unformat drive, membuat ulang partisi, mengembalikan password, merekonstruksi ulang halaman web yang pernah dikunjungi, mengembalikan email-email yang terhapus dan seterusnya. Untuk analisis media, tools yang bisa digunakan antaranya ProDiscover DFT (http://www.techpathways.com) Sedangkan untuk analisis aplikasi, tools yang bisa digunakan MD5summer  (http://www.md5summer.org/)
  1. Presentasi (Presentation)
Menyajikan dan menguraikan secara detail laporan penyelidikan dengan bukti-bukti yang sudah dianalisa secara mendalam dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah di pengadilan. Beberapa hal penting yang perlu dicantumkan pada saat presentasi/panyajian laporan ini, antara lain:
a)      Tanggal dan waktu terjadinya pelanggaran
b)      Tanggal dan waktu pada saat investigasi
c)      Permasalahan yang terjadi
d)     Masa berlaku analisa laporan
e)      Penemuan bukti yang berharga
f)       Tehnik khusus yang digunakan, contoh: password cracker
g)      Bantuan pihak lain (pihak ketiga)
Laporan yang disajikan harus di cross check langsung dengan saksi yang ada, baik saksi yang terlibat langsung maupun tidak langsung.
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil­ laporan menurut Jack wiles, Anthony Reyes, Jesse Varsalone., seperti:
  • Alternative Explanations (Penjelasan Alternatif)
Berbagai penjelasan yang akurat seharusnya dapat menjadi sebuah pertimbangan untuk diteruskan dalam proses reporting. Seorang analis seharusnya mampu menggunakan sebuah pendekatan berupa metode yang menyetujui atau menolak setiap penjelasan sebuah perkara yang diajukan.
  • Audience Consideration (Pertimbangan Penilik)
Menghadirkan data atau informasi keseluruh audience sangat berguna. Kasus yang melibatkan sejumlah aturan sangat membutuhkan laporan secara spesifik berkenaan dengan informasi yang dikumpulkan. Selain itu, dibutuhkan­ pula copy dari setiap fakta (evidentiary data) yang diperoleh. Hal ini dapat menjadi sebuah pertimbangan yang sangat ber­alasan. Contohnya, jika seorang Administrator Sistem sebuah jaringan sangat memungkinkan untuk mendapatkan dan melihat­ lebih dalam sebuah network traffic dengan informasi yang lebih detail. 
  • Actionable Information 
Proses dokumentasi dan laporan mencakup pula tentang identifikasi actionable information yang didapat dari kumpulan­ sejumlah data terdahulu. Dengan­ bantuan data-data tersebut, Anda juga bisa mendapatkan dan meng­ambil berbagai informasi terbaru
Kesimpulan
Digital Forensik merupakan teknik ilmiah yang meneliti perangkat digital dalam membantu pengungkapan berbagai macam kasus kejahatan. Tahapan-tahapan yang dilakukan pada Digital Forensik meliputi empat tahapandiantaranya : Collection, Preservation, Filtering dan Presentation
Keseluruhan proses ini dapat berlansung berulang-ulang. Semua sangat tergantung akan kebutuhan investigator. Artinya, ketika seorang investigator telah sampai pada tahap filtering, tidak menutup kemungkinan untuk kembali kepada prosespreservation. Bahkan dalam keadaan yang memungkinkan, dari tahap preservation dapat langsung kepada presentation, ketika seluruh bukti-bukti sudah memberikan informasi memadai.
Sebenarnya, data seperti apa yang dicari? Sebelum menjawab pertanyaan tersebut ada baiknya jika kita memahami modus kejahatan. Ada dua aspek dalam cybercrime yakni, komputer digunakan sebagai pendukung kejahatan, dan komputer sebagai sasaran kejahatan. Pada saat komputer digunakan sebagai pendukung kejahatan, bisa jadi komputer si penjahat menyimpan berbagai dokumen yang bisa menunjukkan aktivitasnya misalnya, rekaman video porno yang disimpan dalam hard disk, surat-surat untuk melakukan aksi penipuan (fraud) melalui e-mail. Ketika komputer dijadikan sasaran maka dalam komputer si pelaku bisa dicari data-data kapan serangan tersebut dilakukan.
Patut diingat metode digital forensik dapat memudahkan proses pembuktian, akan tetapi digital forensik bukanlah suatu proses yang mudah. Pemahaman mengenai cara kerja sebuah komputer  termasuk sistem pengolahan data computer wajib dimiliki oleh seorang ivestigator. Selain itu seorang investigator harus memahami berbagai standar prosedur dalam melakukan penggalian data, di samping memahami penggunaan tools yang digunakan dalam digital forensik.
Untuk menjadi seorang ahli dibidang Digital Forensik, harus didukung dengan pengetahuan tentang teknologi informasi secara menyeluruh baik hardware maupun software, meliputi: sistem operasi, bahasa pemrograman, media penyimpanan komputer, networking, routing, protokol komunikasi dan sekuriti, kriptologi, teknik pemrograman terbalik, teknik investigasi, perangkat komputer forensik, bentuk/format file, dan segala aplikasi software tools forensik. Anda pun perlu didukung berbagai sertifikat yang tidak sedikit, antara lain Certified Information System Security Professional (CISSP) yang diberikan lembaga yang bernama Information Systems Security Certification Consortium (ISC) 2, lalu Certified Forensics Analyst (CFA), Experienced Computer Forensic Examiner(ECFE), Certified Computer Examiner (CCE), Computer Hacking Forensic Investigator (CHFI) dan Advanced Information Security (AIS). (Janczeweski dan Collarik. Ed : 398)
Referensi :
  1. Brian D. Carrier, 2006 www.digital-evidence.org
  2. Golose, 2008: 76
  3. Peter Plummer
  4. Jack wiles, Anthony Reyes, Jesse Varsalone.2007.The Best Damn Cybercrime and Digital Forensics Book. United States Of America.Syngress Publishing,Inc.
  5. Janczeweski dan Collarik. Ed : 398


Read More

Sebab Mekarmu Hanya Sekali


https://salafiyunpad.files.wordpress.com/2008/11/sebab-mekarmu-hanya-sekali-cover.jpg


Assalammualaykum wr,wb. tempo hari saya ngedownload E-Book yang cukup bagus dari https://salafiyunpad.wordpress.com. E-book ini diperuntukan bagi Akhwat ( perempuan ). di mana berisi tentang ke kwatiran seorang Ayah terhadap pergaulan anak perempuannya. untuk lebih jelasnya bisa di download Download Here
atau kunjungi https://salafiyunpad.wordpress.com
semoga bermanfaat. i think great E-book.
Read More

Akhirnya ke jogja juga

Ada enaknya sebenarnya tinggal jauh dari orang tua, enaknya apa?? Bisa main – main jauh. Bayangin ketika gue tinggal sama orang tua, pengen liburan sama teman SMA saja ribet banget. Birokrasinya di perketat, di persulit nyampe gue disuruh buat surat izin gak mampu dari kelurahan * becanda kok* yang jelas di persulit, sampe – sampe waktu itu gue gak ikut. Maklum sih punya ibu kwatiran banget… mungkin karena gue asset keluarga..hehe.. jadi harus dilindungi, ato mungkin juga takut malu – maluin. Baru – baru ini gue baru pulang dari Yogyakarta, bukan untuk main sih sebenarnya. Niatan awalnya untuk mengikuti seminar Pendidikan di Universitas negeri Yogyakarta. Kebetulan seminggu yang lalu ada temen deket yang ngajak ikut seminar ngewakilin dosen gitu… ya tanpa pikir panjang gue langsung ikut saja. Karena ini adalah kesempatan untuk bisa jalan – jalan jauh… lumayan jauh dari tasik ke jogja.
Gue berangkat naik bus sekitar setengah delapan dari tasik.. buspun mule melaju.. terus ketika bus mule melaju Handphone bunyi, pas diliat Ibu nelepon ,ya gue angkat. Terus seperti biasa ibu gue nanyain kondisi, kabar gimana, kuliah gak hari ini  dan lain – lain. Setelah ibu gue beres nelephon, gue bersyukur banget dalam hati ternyata ibu engga nanyain lgi dimana. Bayangin seandainya kalo ibu gue nanyain gue lagi dimana, mau jujur pasti di suruh turun tuh dari bus, mau boong gue masih takut ama yang namanya dosa… ahirnya gue bisa berangkat deh ke jojga, mungkin ini jalan terbaik yang tuhan berikan untuk gue cie… dengan aman  tanpa rintangan apapun gue duduk  manis di kursi tengah tu bus. Namun gue baru inget gue tuh kagak bisa tidur di bus, alhasil ya semalaman itu mata gue melotot * yang gue rasain tpi enthlah.. hanya bus yang tau* bukan apa – apa gue gak bisa tidur di bus, bukannya lebay atau apa, tapi gue selalu waspada, gimana kalo seandainya tu bus yang gue tumpangin tiba – tiba bannya copot sendiri atau bisa saja sang supir karena terlalu kecapean ngedadak pingsan, ngeri banget tuh kan. Tapi gue pikir dalam hati *mikir kok dalam hati* tu hanya imajinasi gue yang berlebihan. Gue selalu nyoba tuk tidur dan tidur , karena gue takut ketika ke esokan harinya pas seminar gue malah tidur. Ahirnya gue sukses gak tidur semalaman selama di bus *itu se inget gue sih* entahlah…
jam empatan nyampe di jogja, rasanya seneng banget bisa menginjakan kaki di kota ini, apalagi dalam keadaan slamat tidak ada satu kekurangan apapun, kecuali duit yang selalu kurang…ckckckk……… sambil nunggu solat subuh akhirnya gue mandi di toilet terminal. Eh pas mau masuk toilet ada bapa – bapa yang kebingungan gitu, tapi gue lebih bingung lagi, bapa tu ngomong pake bahasa jawa terus nyerocos. Alhasil  si bapa sukses bikin muka gue kaya orang bego. Terus setelah bapa tu berhenti ngomong, terus gue ngomong dengan lemah lembut : maaf pak gak ngerti bahasa jawa *sebenarnya sih gue gak tega, tapi sepait apapun tetep harus gue ungkapin*. Terus akhirnya bapa tuh ngomong pake bahasa Indonesia.
Gue mendapatkan sebuah pembelajaran, ternyata sopan santun orang jawa sangat luar biasa. Salut deh gue.gue juga salut sama jogja, yang begitu rapi tertata dan bersih. Ternyata di jogja ada trans jogja juga, angkutan umum gitu. Ketika gue naik trans jogja, dan gue duduk manis saat itu. Tanpa gue sadari pikiran melayang – laying terbang di angkasa, gue membayangkan tinggal di kota ini, nikah sama orang jawa, terkenal pula. Huuhhh mantep kayaknya.
Setelah keliling – keliling pake trans jogja, sampelah di tempat yangdimaksud . sebuah universitas yang begitu menawan tidak kalah sama UGM, yaitu Universitas neegeri Yogyakarta… akhirnya gue simak tuh seminar…
( bahasanya pake “gue” soalnya saya lagi baca bukunya radith.. jadi ketularan deh…hehe)


Read More

Universitas Siliwangi


 Lambang Universitas Siliwangi

Universitas Negeri Siliwangi (disingkat UNSIL) adalah sebuah perguruan tinggi negeri di Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia.
Universitas Negeri Siliwangi merupakan universitas terbesar di Priangan Timur. Universitas ini berkomitmen untuk senantiasa mengembangkan universitas dan meningkatkan kualitas lulusannya yang mampu menopang pembangunan bangsa, di antaranya melalui pengiriman staf pengajar untuk studi lanjutan ke jenjang S-2 dan S-3 atau kursus pendek, baik di dalam maupun di luar negeri (Belgia dan Australia), serta melalui kerjasama dengan berbagai instansi pemerintah dan swasta di dalam dan luar negeri.
Sejak tahun 1996, Unsil mengangkat tenaga asing dari Amerika Serikat khususnya bagi pengembangan kemampuan berbahasa Inggris, baik bagi mahasiswa maupun untuk dosen.
Saat ini Unsil memiliki sekitar 13.000 mahasiswa dengan staf pengajar yang lebih dari 75% nya adalah lulusan S2 dan S3. Kampus Unsil berada di dalam kota, luas arealnya sebesar 22 ha, dilengkapi dengan laboratorium dan perpustakaan, sarana olah raga, balai pengobatan serta fasilitas lainnya termasuk fasilitas kegiatan kemahasiswaan, ditambah lahan praktikum dan penelitian bagi dosen dan mahasiswa seluas 37 ha.
Terdapat 27 macam wadah organisasi atau unit kegiatan kemahasiswaan yang aktivitasnya dibimbing dan diawasi oleh lembaga.
informasi Universitas Siliwangi Bisa menghubungi Staff Akademik Pulung Aguswanto,S.T 081914981283/085292080548

Fakultas dan Program Studi

  • Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)
    • Pendidikan Biologi
    • Pendidikan Bahasa Inggris
    • Pendidikan Matematika
    • Pendidikan Ekonomi dan Tata Niaga
    • Pendidikan Geografi
    • Pendidikan Sejarah
    • Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR)
    • Pendidikan Luar Sekolah
    • Pendidikan Bahasa Indonesia
  • Fakultas Ekonomi
    • Akuntansi
    • Manajemen
    • Ekonomi Pembangunan
    • Manajemen Keuangan dan Perbankan (Program D3)
  • Fakultas Teknik
    • Teknik Elektro
    • Teknik Informatika
    • Teknik Sipil
  • Fakultas Pertanian
    • Agribisnis
    • Agroteknologi
  • Fakultas Agama Islam (FAI)
    • Ekonomi Islam
  • Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK)
    • Kesehatan Masyarakat
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)
    • Ilmu Politik
  • Program Pasca Sarjana
    • Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH)
    • Agribisnis
    • Manajemen
 Sumber : Wukipedia

Read More

Perlu Orang "Gila" untuk membangun Indonesia



Bismillah......
siapa yang gak kenal dengan prof.Yohanes Surya. salah seorang Fisikawan asal indonesia yang membawa anak - anak indonesia ke pentas olimpiade science dunia. berkat ide - ide gilanya indonesia sekarang di kenal di mata dunia. ketika saya duduk di bangku SMA, seorang guru fisika sering menyebut - nyebut nama yohanes surya. saya menjadi penasaran, siapa yohanes surya? setelah diselidiki ternyata yohanes surya adalah seorang Fisikawan yang memiliki ide - ide gila.
berkaitan dengan ide gila yohanes surya, saya mendapatkan sebuah Artikel yang begitu menarik dengan judul "Perlu Orang "Gila" Untuk Membangun Indonesia". tulisan ini saya dapatkan dari Blog Mas Danang, yang beliau Forward dari E-mail Ajinamoto scholarship
semoga Bermanfaat..
Perlu orang “gila” untuk  membangun Indonesia

Salam dari Jayapura! Kami bertiga baru saja keluardari pedalaman Tolikara menyaksikan Olimpiade Astronomi se Asia-Pacific.Hasilnya? Pelajar2 Indonesia menduduki urutan ke-2 dari 9 negara, denganperolehan 1 medali emas, 2 perak dan 4 perunggu. Korea Selatan di urutanpertama dengan 2 emas. Indonesia berada diatas China, Rusia Kazakshtan,Kyrgistan, Nepal, Cambodia, dan Bangladesh. Lebih mengejutkan lagi, 3 medaliperunggu Indonesia di raih oleh pelajar asal Tolikara, kabupaten terpencil diTolikara, yang selama ini mengalami keterbelakangan pendidikan dan SDM. DariTolikara, Indonesia belajar!

Kisahnya dimulai dengan seorang “gila”bernama Yohanes Surya, pendiri Surya Institute dan salah satu aktivis olimpiadescience dunia, yang telah sukses mempromosikan banyak anak Indonesia ke ajangolimpiade science dunia, memprakarsai dilaksanakannya Olimpiade Astronomi AsiaPacific (APAO) di Indonesia. Program ini ditawarkan ke berbagai pemda diIndonesia, namun tidak ada yang tertarik. Hingga suatu hari …

Yohanes Surya ketemu dengan seorang”gila” lainnya bernama John Tabo, orang Papua, Bupati Tolikara,pegunungan tengah Papua, kabupaten baru yang terisolir dan hanya bisa dicapaidengan naik pesawat kecil dari Jayapura ke Wamena disambung berkendaraanoff-road selama 4 jam, daerah dimana laki-laki tanpa celana dan perempuan tanpapenutup dada, ditemukan dimana-mana. John Tabo, tanpa diduga, bersedia menjadisponsor pelaksanaan APAO di Indonesia, selain menjadi tuan rumah, dia jugamendanai seluruh biaya persiapan tim olimpiade Indonesia yang datang dariberbagai daerah di Indonesia termasuk dari Papua, selama 1 tahun. John Tabomembangun tempat khusus (hotel) untuk menjadi venue olimpiade ini. Orang yangberfikir normal pasti bilang, untuk apa John gila ini urusin Olimpiadeastronomi seperti ini? bukankah masih banyak persoalan internal kabupaten yangharus dia selesaikan? mulai dari pendidikan, kesehatan, ekonomi dan berbagaiinfrastruktur dasar? Cari kerjaan dan masalah saja!

John Tabo melakukan terobosan “gila”.Dana diambil dari APBD, mau dari mana lagi? Dia tidak takut BPK atau BPKP yangakan menilainya salah prosedur. Untuk John Tabo, membangun adalah untuk rakyat,jangan dibatasi oleh hal-hal administratif. Yang penting misi dia untukmembangun SDM Tolikara yang mendunia dapat tercapai, dan itu”breakthrough” untuk mengatasi kemiskinan Tolikara, tidak perlumenunggu sampai infrastruktur jalan akses terbuka.

Dikumpulkanlah 15 anak Indonesia sejak februari2010 di Karawaci untuk, kesemuanya “gila”. 8 dari 15 anak tersebutdirekrut dari SMP/SMU Tolikara, yang semuanya memiliki kemampuan matematikayang rendah, menyelesaikan soal matematika tingkat kelas 4 SD saja tidak mampu.Bahkan ada yang namanya Eko, ketika ditanya 1/5 + 1/2, langsung dijawab 1/7!Seorang anak dari Kalimantan Tengah, malah tidak diijinkan kepala sekolah dangurunya untuk mengikuti persiapan olimpiade ini. Guru-gurunya mengatakan bahwaapa yang akan dia ikuti itu sia-sia saja. Dia melawan ini dan lari darisekolah!

Ke-15 anak ini dilatih oleh pelatih2″gila”, yang tidak bosan dan kesal melatih anak-anak ini. Dalam 10bulan ke-8 anak Tolikara ini mampu mengerjakan problem matematika paling sulit yangdiajarkan pada tingkat terakhir SMA atau tingkat awal universitas.

Pendekatan mengajarnya juga”gila”.  Astronomi adalah  kumpulan dari berbagai ilmuscience: matematika, fisika, kimia dan biologi menjadi satu mempelajarifenomena jagad raya. 

Ini juga ilmu gila. Bayangkan seorang anak seperti Eko dari pedalaman Tolikara dapat menjadi salah seorang anak terpandai dibidangastronomi didunia hanya dalam waktu 10 bulan??!!

Urusan ijin ternyata juga “gila-gilaan” .Ternyata even APAO ini tidak diakui oleh Kemdiknas. Akibatnya, untukmendatangkan peserta luar negeri, tidaklah mungkin mendapatkan fasilitas visadari negara. Pake prosedur normal ijin dari Pemerintah cq Mendiknas tidakkeluar. Entah gimana ceritanya …

Surya Institute akhirnya bertemu dengan seorang”gila” dari UKP4. Orang inilah yang mengetok Menteri Diknas, sehinggakemdiknas mau mengeluarkan ijin. Lalu orang ini memfasilitasi ijin visadisaat-saat terakhir, ketika semua sudah pasrah, bahkan orang ini mempertemukananak-anak Indonesia dengan wakil presiden RI. Orang normal mungkin akanberfikir, apa urusannya astronomi dengan wapres??!!

Lalu siorang gila dari UKP4 ini menugaskan 3 oranganggotanya yang kebetulan juga “agak gila” untuk datang menghadirikegiatan olimpiade di Tolikara. jadilah 3 orang itu sebagai satu2nya unsurpemerintah pusat dalam even Olimpiade di Tolikara. Lalu 3 orang inimembawa-bawa nama Wakil Presiden RI dan Kepala UKP4 untuk memotivasi anak2.Dalam percakapan hati ke hati dengan 15 orang anak, semalam sebelum pengumuman,tidak kurang 7 orang anak terharu menangis, melihat begitu besarnya perhatianpemerintah RI kepada mereka, sesuatu yang tidak pernah mereka rasakan daripemerintah di Jakarta selama 10 bulan mereka di godok di Karawaci. Datang danduduk bersama dengan mereka, ternyata lebih dari segalanya bagi anak-anak ini.Anak-anak Tolikara begitu terharu, menangis terisak, melihat ada orang Jakartamau datang melihat mereka di Tolikara.

Apa hasil dari semua kegilaan ini? Selainperolehan medali-medali diatas:

1. Indonesia dikenal lewat Tolikara! Tolikara,meskipun tidak dikenal Indonesia, namun telah membuktikan kepada dunia bahwadari tempat yang sedikit sekali dijamah pembangunan, bisa lahir juara-juaraolimpiade science, yang akan mengharumkan nama Indonesia ditingkat dunia,

2. Tolikara mulai membenahi sumber daya manusianyamenuju SDM berkualitas dunia. Hasil olimpiade ini telah memotivasi semua anakTolikara bahwa keterbatasan fisik dan fasilitas bukanlah halangan bagi anakTolikara untuk menjadi SDM terbaik dunia. 8 anak Tolikara yang bersaingditingkat dunia menjadi saksi hidup bahwa SDM Tolikara dapat bersaing ditingkatdunia.

3. Tolikara membuktikan bahwa mereka dapatmembangun “lebih cepat” jika cara berfikir “gila” iniditerapkan. Hanya dengan cara gila seperti ini pembangunan Papua dapatdipercepat.

4. Kita perlu “A Tolikara Approach”untuk sebuah percepatan pembangunan Papua!  

Pesan moral dari kisah ini: jadilah orang gilauntuk membangun Indonesia lebih baik! Never underestimate things! Kesempatan keTolikara telah memberikan pelajaran berharga bagi saya. Belajar tidak harusselalu dari tokoh dunia. Dari seorang anak SMP yang tidak pernah diperhitungkandipelosok Tolikara, kita dapat belajar untuk berbuat yang terbaik bagiIndonesia dan dunia.
Partogi Samosir
Counsellor
Embassy of the Republic of Indonesia
Washington, D.C.
Read More

Tentang Saya

Assalammualaykum wr.wb
Nama lengkap saya Dzakir Ahmadsan, lahir di kabupaten garut tepatnya di kaki gunung Cikuray kecamatan cilawu. saya menamatkan pendidikan terakhir di SMA Negeri 19 Garut, dan sekarang sedang menempuh pendidikan Starta 1  jurusan Teknik Informatika di Universitas Siliwangi kota Tasikmalaya. meski pada  awal pendidikan di universitas siliwangi ini cukup berat, dikarnakan saya kurang tertarik di bidang Informatika. namun meski begitu tidak menyurutkan niat saya untuk mencari ilmu.
saya memiliki ketertarikan luar biasa terhadap Ilmu psikology, dan saya berharap suatu saat bisa mendapatkan pendidikan berkenaan dengan bidang itu. sehingga pada nantinya mudah - mudahan saya dapat menjadi seorang ahli di bidang IT dan psikology.
hobi saya adalah main sudoku game, saya beranggapan bahwa dengan main sudoku bisa mengasah otak dan meningkatkan kecerdasan. sebagian artikel yang membahas game ini, menyatakan bahwa salah satu manfaatnya adalah meningkatkan kecerdasan.
hari - hari saya habiskan untuk belajar, baik kuliah maupun membaca dan belajar bisnis. karena saya pikir untuk mempercepat kebebasan finansial tidak ada jalan lain kecuali memulai bisnis. saya juga aktif di beberapa organisasi dan komunitas.
saya memiliki sebuah cita -cita besar yaitu menjadi seorang akademisi yang mampu mengeluarkan karya -karya nyata untuk bangsa. dan tentunya menjadi seorang pelaku bisnis. dan mudah - mudahan yang saya cita - citakan menjadi sebuah kenyataan. amiin

Read More

Holiday

 
liburan, mendengar kata ini. hampir semua orang pasti menginginkannya. buktinya jika liburan tiba sebagian besar orang memanfaatkanya untuk hal semacam ini. liburan adalah salah satu cara yang digunakan masyarakat pada umumnya untuk refreshing, berhenti sejenak dari rutinitas keseharian. dan hal ini terbukti ampuh untuk memulihkan pikiran. ini juga saya lakukan.
tahun baru 2014, saya tidak berencana untuk pergi liburan, alasannya klasik sih, dikarnakan gak punya duit. namun seorang teman memaksa mengajak liburan ke pantai. dengan senag hati saya mau tentunya. apalagi gratis katanya . ini fotonya....





Read More

Mind Map Speed Reading for Beginners

mind-map-membaca-cepatSaya mendapat hadiah tahun baru yang sangat berharga di 2010 ini. Salah seorang pembaca blog ini, Maftuhah Nurbeti mengirimkan komentarnya tentang buku Speed Reading for Beginners sebagai berikut:
“Seandainya ebook ini dijual pun, saya yakin orang akan mau membelinya. Tapi ini adalah karya amal yang amat sangat bermanfaat dan bisa mendatangkan pahala yang tak putus-putusnya di alam berikutnya nanti. Amin.
Terlebih bagi saya dosen yang harus terus belajar, dokter yang emailnya terbanjiri oleh jurnal-jurnal kedokteran, dan ibu yang harus mendidik anak-anaknya.
Kalau mind map saya sudah sering membuat sejak mahasiswa. Tapi pertanyaan di awal buku, “Apakah Anda sering membeli buku namun akhirnya tidak semua habis terbaca?” itu Gue banget:-)
Saya biasa membaca sambil ngemil dimana saja termasuk momong anak. Jika dulu saya ngemilnya satu genggam, sekarang bisa satu kantong bahkan lebih hehehe. Inbox jurnal kedokteran saya juga sudah tidak lagi 978 unread message.
Agar buku ini lebih banyak dibaca orang, saya mempost mind map saya dan meletakkan link khusus di side bar blog saya.
Makasih mas Noer, semoga blog post saya lebih banyak lagi dengan bantuan Anda…”
Read more ----->>>
Read More

10 Tips Mengajak Anak Gemar Membac


Seorang pembaca blog ini pernah bertanya, “Bagaimana caranya mengajak anak kita supaya gemar membaca?”
Hmm, pertanyaan yang menarik dan penting untuk dijawab.
Jawaban saya waktu itu adalah, “Orangtua harus memberi contoh dengan rajin membaca di depan anak-anaknya. Ada acara membaca keluarga, di mana masing-masing anggota berkumpul dan membaca buku kesukaan masing-masing. Anak sering diajak main ke toko buku dan browsing buku kesukaan mereka. Terakhir, sering-sering diceritakan dongeng dengan membacakannya langsung sehingga anak tertarik untuk belajar sendiri.”
Sebagai orangtua, kita mungkin mengajarkan kepada anak kita cara membaca, namun belum tentu kita memberi contoh kepadanya untuk gemar membaca.
Secara tak sengaja, saya menemukan aplikasi menarik di Apple iTunes berjudul “Reading for Kids. 100 Ways To Encourage Your Kids To Read.” Tips ini serta merta membuat ide saya berkembang. Ternyata banyak sekali aktivitas kecil dan ringan yang bisa dilakukan untuk membentuk sebuah kebiasaan. Dan inilah beberapa tips menarik yang saya dapatkan dari aplikasi tersebut ditambah sharing dari saya pribadi..... Continue Read ------>>>
Read More

utorial Membuat Aplikasi Java Mobile Sederhana


Hai sobat-sobat sekalian, kali ini saya akan membahas tentang membuat aplikasi java di HP. Pertama-tama teman-teman harus mempunyai aplikasi J2SE ( jdk-6u3-windows-i586-p ), J2ME WTK ( sun_java_wireless_toolkit-2_5-windows ), JCreator.
Urutan penginstalannya adalah sebagai berikut:


  1. install J2SE ( jdk-6u3-windows-i586-p )
  2. install J2ME WTK ( sun_java_wireless_toolkit-2_5-windows )
  3. klik kanan my computer, properties, advanced, enviroment variables,klik variable Path lalu klik edit. Di jendela Edit System Variable ketikkan ;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_10\bin;%PATH%
  4. install JCreator
Sebagai contohnya:
  1. Buka aplikasi Wireless Toolkit 2.5
  2. Klik New Project.....   Continue Read ------>>>
Read More
luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com